В Ярославской области продолжается цифровизация системы здравоохранения, в том числе – внедрение сервиса по выписке электронных рецептов. На данный момент их оформляют более тысячи врачей в 38 медицинских организациях. Такие рецепты в регионе уже принимают 288 аптек. Работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– Уделяем большое внимание цифровизации медицины в регионе, ведь внедрение компьютерных технологий облегчает работу врачам и получение услуг пациентам, – сказал губернатор Михаил Евраев, который на днях принял участие в открытии центра цифровых компетенций в Ярославском государственном медицинском университете.
Ежемесячно в области выписывают более 20 тысяч электронных рецептов.
– Контракт по использованию данного сервиса был подписан в конце 2021 года. Чуть больше чем за год наши врачи уже оформили более 156 тысяч электронных рецептов, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Эта опция позволяет избежать таких ошибок, как неверное толкование назначения фармацевтом. Также есть возможность продлить рецепт удаленно, что снижает нагрузку на медорганизации. Параллельно развиваем другие электронные сервисы, такие как дистанционная передача и анализ ЭКГ, голосовое заполнение медицинской документации, удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов с тяжелыми заболеваниями.
В декабре прошлого года из-за неблагоприятной эпидобстановки и резкого увеличения числа заболевших количество выписанных электронных рецептов превысило 37 тысяч. Более 7500 из них оформили врачи клинической больницы №9 Ярославля, 5810 – специалисты больницы имени Семашко, 4544 – второй клинической больницы. Чаще всего назначались противовирусные и жаропонижающие препараты.
Также в регионе работает программно-аппаратный комплекс для дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм. В него входит оборудование для оснащения консультативного центра и 55 телекардиографов в 19 медицинских организациях области. С помощью оборудования ЭКГ, снятые в плановом порядке в фельдшерских пунктах, врачебных амбулаториях и бригадами скорой помощи, по экстренным показаниям передают в центр компетенций. Там их анализируют специалисты и дают рекомендации, в том числе по госпитализации пациентов. С начала проекта передано более 77 тысяч ЭКГ, из них только 38% – без отклонений от нормы.
Еще одно важное направление работы по цифровизации здравоохранения – внедрение системы голосового заполнения медицинской документации. Приобретено 170 автоматизированных рабочих мест врача для 34 лечебных учреждений. Системой голосовых помощников уже пользуются специалисты функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскописты, рентгенологи и патологоанатомы.
Кроме того, началось внедрение дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, острым коронарным синдромом, сахарным диабетом. Проектом планируется охватить не менее 5 тысяч пациентов.
нтр цифровых компетенций (ЦЦК) сегодня открыт на площадке мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Ярославского государственного медицинского университета. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Михаил Евраев.
Появление Центра цифровых компетенций будет способствовать повышению эффективности внедрения в регионе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Благодаря современным техническим решениям специалисты смогут совершенствовать свои навыки оформления электронной документации, больничных листов, медицинских карточек, выписки электронных рецептов. В ЯГМУ будут обучать организации дистанционного наблюдения и консультирования, что позволит оказывать высококвалифицированную помощь пациентам, живущим в отдаленных районах. Все это повысит доступность медицинского обслуживания.
– Уделяем большое внимание цифровизации медицины в регионе, ведь внедрение компьютерных технологий облегчает работу врачам и получение услуг пациентам, – сказал Михаил Евраев. – Во время визитов в районы всегда посещаю больницы. В кабинете терапевта есть все необходимое оснащение, но на столе традиционно лежит журнал. Так вот задача – уйти от работы по старинке, перейти на современные инструменты, электронный документооборот и подключить программы искусственного интеллекта. Развитие здравоохранения – один из приоритетов деятельности Правительства Ярославской области. На уровне региона разработаны меры поддержки специалистов, которые намерены трудиться в сельской местности. Планируем данную программу оптимизировать и для городских агломераций, чтобы нехватки специалистов в медучреждениях не было.
Источник: Ярославский регион
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.Расскажите про эту новость друзьям:

«Ярославский регион» - общественно-политическое новостное издание, которое стремится охватить все сферы жизни Ярославской области, от культуры до экономики. Также мы с большим вниманием относимся к новостям из муниципальных районов, это делает новостную картину портала особенно разнообразной и широкой.
