Согласно общепринятому определению, сыр, это пищевой продукт, изготовленный из молока.
Чаще всего его получают путем осаждения белков и жиров из молока в виде так называемых творог, который затем подвергают технологической обработке. «Ферма Долюбово» изготавливает эко молочную продукцию, в том числе и сыры. На своем сайте https://dolubovo.ru Ферма Долюбово описывает весь свой ассортимент.
Сыры делятся по:
- происхождению молока,
- содержанию жира,
- текстуре,
- процессу производства или времени созревания.
Что касается разделения сыров, то основным и часто используемым делением является классификация по технологии производства творога. Консистенция сыров зависит от содержания в них воды и от технологического процесса, которому подвергается сырная масса.
По технологии сыры делятся на:
- сычужные,
- кислые,
- кисло-сычужные.
Французы съедают более 23 кг сыра на душу населения в год (включая детей и стариков), что ставит их на первое место среди любителей этого лакомства. Молочнокислые бактерии и сычужный фермент необходимы для производства сыра. Раньше сычужный фермент получали только из телячьих желудков. Сегодня его производят из растительного сырья или микроорганизмов. Сычужный фермент и бактерии добавляются в молоко, чтобы вызвать его свертывание, процесс, называемый свертыванием. Когда это происходит, молочнокислые бактерии превращают сахар в молоке в молочную кислоту. Сыры, изготовленные только с участием бактерий, без добавления сычужного фермента, называются творожными.
Желеобразный творог нарезают на кусочки специальным стальным инструментом или ножами. Таким образом облегчается вытекание сыворотки.
Белок, обладающий особенно благоприятной структурой и биологической ценностью, легко усваивается.
Жир содержит незаменимую линолевую кислоту и чрезвычайно легко усваивается.
Молочная кислота – образуется в результате превращения лактозы, богатой углеводами, и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а значит, и на процесс пищеварения.
Кальций — важный компонент для построения костей, в изобилии содержится в сырах.
Витамин А и провитамин А (бета-каротин) – особенно много их содержится в сырах, приготовленных из молока, полученного летом.
Витамин В2 (лактофлавин) — компонент многих ферментов, играющих важную роль в получении энергии и белковом обмене. Витамин B12 (кобаламин) – необходим для формирования клеток нервной системы и тканей крови.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новостьИсточник: Ярославский новостной портал YarNews
Похожие новости:

YarNews — новостной интернет-портал. Проект основан в 2012 году. Первый выход в сеть 2 октября. Задуман как новостной интернет-ресурс, интересный для делового и политического мира региона. Ключевое слово в информационной политике сайта — события. Злободневные события. События Ярославля. События региона. Иногда события России и даже мира.
