Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

«Думали, максимум на два месяца»: прожившая век ярославна рассказала о самом тяжелом времени в России

В этом году Мария Ивановна Харчева отметила 100-летний юбилей

Поделиться

12 марта жительница села Великого Гаврилов-Ямского района Мария Ивановна Харчева отметила 100-летний юбилей. Мы приехали к ней в гости, чтобы поздравить, поговорить о жизни и узнать секрет ее долголетия. Мария Ивановна живет в деревенском доме вместе с дочерью. Внутри светло, чисто и уютно. Для своих 100 лет юбилярша выглядит прекрасно. Только слышит плохо и ходит уже с трудом. Память ее немного подводит в мелочах, но в целом женщина находится в ясном уме. Здесь в маленькой комнатке деревенского дома Мария Ивановна рассказала нам о ярких моментах из своей долгой жизни.

Реклама

Начало войны глазами десятиклассницы: «Сначала говорили, что всё закончится через два месяца»

Родом Мария Ивановна из Серпуховского района Московской области. Ее отец работал машинистом поезда. Он умер, когда дочь училась в первом классе. Мать была домохозяйкой. Но после смерти мужа женщина устроилась работать уборщицей в общежитие. По словам Марии Ивановны, жили бедно. В семье было десять детей, но большинство из них умерли, не пожив и десяти лет. В итоге осталось только четверо — сама Мария Ивановна, две ее сестры и брат.

Десятый класс наша собеседница окончила в 1941 году — как раз тогда, когда началась Великая Отечественная война.

— Настал июнь. Готовился выпускной вечер. Он прошел у нас 16 июня. Всю ночь мы танцевали, играли, пели. Тогда только еще появилась песня «Катюша». Я неплохо пела, на вечере ко мне подошел руководитель ансамбля «Пионерские песни» и пригласил в свой коллектив. 22 июня мы должны были принять участие в смотре в Москве. Целую неделю мы репетировали. Смотр проходил в парке «Сокольники». Туда съехались представители всех районов. Мы выступили, а в перерыве пошли погулять по парку и увидели толпу людей, которые слушали радио. Прозвучало, что в 4 часа утра немецкие войска без объявления войны перешли наши границы. Так началась Великая Отечественная война. К вечеру мы вернулись в Серпухов. В городе была тишина. На улицах никого не было. Когда я шла домой, встречала кучки людей, которые говорили о войне. Помню, пожилые женщины рассказывали, как они пережили Первую мировую войну. Обсуждали, что в этот раз большой войны не будет — максимум месяца на два. Но, как известно, война в итоге шла не два месяца, а пять лет, — вспоминает Мария Ивановна.

Реклама

Молодость Марии Харчевой пришлась на военные и послевоенные годы

Молодость Марии Харчевой пришлась на военные и послевоенные годы

Поделиться

На следующий день выпускников вызвали в школу. Мальчишек сразу пригласили в военкомат. Мария Ивановна говорит, что больше своих одноклассников она не видела. Только одного парня случайно встретила после войны.

Реклама

«Бойцов перевязывали и снова отправляли на передовую»

На мой вопрос о том, какое время женщина считает самым тяжелым за свой век, она ответила, что именно военные и послевоенные годы.

— После начала войны москвичи стали покидать город, разъезжались по родственникам в деревнях. У нас в Серпуховском районе из нас, девчат, и подростков организовали группы самозащиты. Такие группы следили за тем, чтобы люди не включали свет (это было элементом светомаскировки), чтобы не было паники, не появлялись чужие люди, не нарушали порядок. Но однажды мы познакомились с осветительной ракетой, разбежались кто куда. Я оказалась в канаве. Выскочили — и бегом к дому. На этом закончились наши ночные дежурства. После этого каждый сам сторожил себя и свой дом. В городе стали часто меняться воинские части, мимо наших домов всё чаще проходили раненые — их перевязывали и отправляли обратно на передовую, — рассказывает Мария Ивановна.

Было очень голодно.

— Мы покупали мороженую картошку, ходили на колхозные поля, добывали оставшуюся неубранной свеклу, морковь. Покупали убитую конину прямо со шкурой. Дома шкуру снимали, вымачивали мясо, варили бульон. Пропускали это мясо через мясорубку и снова бросали в бульон. Вот такую похлебку ели. Весной рвали щавель, добавляли к нему лебеду. Пекли блинчики из замороженной картошки, — вспоминает наша собеседница.

Реклама

В мае 1942 года мама Марии Ивановны умерла. А сама она устроилась работать на узкоколейку — чистила снег, помогала слесарям. После некоторое время трудилась на торфопредприятии под Орехово-Зуевом. В 1943 году поступила в педучилище на факультет русского языка и литературы.

— В то время фронт двигался на запад, освобождались район за районом. Открывались школы, а учителей не хватало, — объяснила Мария Ивановна.

В феврале 1944 года она пошла работать в деревенскую школу в Серпуховском районе. А чуть позже стала заведующей школой в другом населенном пункте. Отпусков, по словам женщины, у учителей не было. Летом они вместе с учениками работали в колхозе — сажали, поливали, убирали урожай, заготавливали сено.

Коллектив роговской школы в Серпуховском районе, где работала Мария Ивановна

Коллектив роговской школы в Серпуховском районе, где работала Мария Ивановна

Поделиться

Реклама

День Победы 9 мая 1945 года Мария Ивановна тоже помнит очень хорошо.

— Я была в школе. И вдруг врывается техничка тетя Дуня и кричит: «Девочки, война кончилась!» Батюшки! Кто-то обрадовался, кто-то заплакал. Например, моя коллега, у которой на фронте погибли отец и два брата. Прошел праздничный митинг. А потом еще раз праздновали Победу — когда 3 сентября объявили перемирие с Японией, — вспоминает наша собеседница.

Из вкусного на свадебном столе были батоны

Как раз на празднике в честь окончательной Победы Мария Ивановна познакомилась с будущим мужем — Константином Харчевым. Его вместе с другими солдатами прислали на подмогу в колхоз, где работала Мария Ивановна. Потом он уехал, была переписка. А в июне 1946 года влюбленные поженились. И Мария Ивановна приехала жить на родину мужа — в село Великое Ярославской области.

— Свадьбы как таковой не было. Тогда для этого не было ни денег, ни продуктов. Всё продавалось по карточкам. Когда уезжали из Москвы, Костя зашел на рынок и купил несколько белых батонов и что-то сладкое к чаю. На следующий день собрали небольшой стол. Моих родственников не было. Были отец и сестры мужа (его матери в живых уже не было). Еще пригласили трех старушек — родственниц. Они нас поздравили, вот и вся свадьба, — рассказала Мария Ивановна.

Реклама

Женщина устроилась в Великом на работу в строительный техникум, подрабатывала в вечерней школе. Затем была воспитателем в детском доме, учителем Великосельской средней школы (к тому времени Мария Ивановна окончила Ярославский педагогический институт). В 1978 году она вышла на пенсию. Но продолжила работать в школе, только в другой — в Полянской. И только в 1986 году окончательно ушла на заслуженный отдых. Но продолжала активную социальную жизнь — ее умение петь оказалось востребованным. Мария Ивановна сначала участвовала в самодеятельности местного дома культуры, потом была членом клуба ветеранов. С мужем у них родилось трое детей — два сына (к сожалению, сейчас их уже нет в живых) и дочь (она живет с Марией Ивановной и во всём ей помогает). Также у Марии Ивановны пять внуков и шесть правнуков.

У Марии Ивановны сейчас пять внуков и шесть правнуков

У Марии Ивановны сейчас пять внуков и шесть правнуков

Поделиться

Реклама

О секрете долголетия

На вопрос о секрете долголетия Мария Ивановна не нашла, что ответить.

— Никакого секрета нет. Трудилась много — дрова пилила, колола, землю копала, картошку сажала. Я сама удивляюсь, что дожила до такого времени!

О том, сколько лет ей еще отмеряет судьба, женщина не задумывается.

— Уже сама порой понимаешь, что лишний человек на свете. Пора на покой. Но кто помирать хочет? — философски отвечает она.

В честь векового юбилея Марии Ивановне прислали открытку от президента

В честь векового юбилея Марии Ивановне прислали открытку от президента

Поделиться

Реклама

Источник: 76.ru

Written By

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Главное

Борис (справа) недавно отпраздновал совершеннолетие Фото: предоставлено родственниками Поделиться 17 марта в спортклубе Рыбинска Ярославской области после тренировки скончался 18-летний Борис Лебедев. Врачи боролись...

Главное

Белый дом с зеленой крышей знают все в селе. Там от истощения умер месячный ребенок Фото: Оксана Витязь, yarilo_drug / Vk.com Поделиться Трагедия потрясла...

Главное

В аварии с двумя машинами пострадали четыре человека Фото: ГУ МЧС России по Ярославской области, УМВД России по Ярославской области Поделиться Днем 18 марта...

Главное

В Ярославской области продолжается эпидемия коронавируса: сейчас основным штаммом, на который приходится больше всего случаев, считается стелс-омикрон, вытесняющий старые разновидности инфекции. В оперативном штабе...

Главное

Это не обычный концерт. Сюда можно прийти без билета и вечернего наряда. Нет сцены, бархатных штор и света софитов. Но каждый гость запомнит его...

Главное

Об этом заявил главный врач областной онкобольницы Павел Нестеров. На первом месте по заболеваемости злокачественными новообразованиями находится Гаврилов-Ямский район. Почему лидирует именно Гаврилов-Ям, Павел...

Главное

Гаврилов-Ямский район является муниципальным образованием-лидером по заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом на заседании комитета областной думы заявил главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Ярославской области...

Главное

Еще чуть-чуть и видео загрузится Видео: Кристина Полевая / 29.RU Прошло уже десять лет с той страшной аварии, в которой Сергей Кутовой потерял ногу....


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru