Мы в сетях:

Поиск по сайту

Главное

Стало известно, какие ошибки ярославцы чаще всего допускают на собеседовании

1. Вы ненавидите бывшего руководителя и не скрываете этого

Или ненавидите бывших коллег. Или всю компанию целиком: организация прогнила до основания, и вы рады, что выбрались из того клубка змей невредимым.

Подобными эмоциями можно поделиться с близкими людьми, но точно не стоит демонстрировать их потенциальному работодателю. Он останется в больших сомнениях: действительно ли в той компании так всё ужасно или это с вами что-то не так. А может быть, наоборот, сразу сделает выводы не в вашу пользу, если до этого слышал о той компании только хорошее. Но главное, подобные признания демонстрируют, что кандидат не знаком с элементарным правилом делового этикета: о бывшем работодателе — либо хорошо, либо ничего.

«Даже если на прежней работе действительно была куча проблем, упоминайте о них, только если умолчать нельзя (например, с этим были связаны причины вашего увольнения). И максимально сдержанно. Делайте акцент на сухих фактах, не надо эмоций. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в подробные объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном вам человеке», – рекомендует Мария Токарева, ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону.

Например: «Мне нужно было больше полномочий, чтобы хорошо выполнять работу» вместо «Он контролировал каждый мой шаг и не давал дышать». «Я понял, что хочу применить свои знания в другой компании, в новой сфере» вместо «Ужасный коллектив, и компания на ладан дышит!»

2. Ваша жизнь — сюжет для кино или романа

Некоторые кандидаты в ответ на стандартную просьбу рекрутера рассказать о себе любят начать очень издалека — чуть ли не со школы. И рассказывают много подробностей, не имеющих отношения к работе. Университетские успехи важны, если вы вчерашний выпускник. А вот если вы закончили учебу лет 10 назад, то вдаваться в ее подробности не стоит, каким бы успешным студентом вы ни были. Сейчас от вас хотят услышать, чего вы добились за последние 3-5 лет.

Реклама

Рассказ о себе не должен занимать больше 2−3 минут. Для уверенности отрепетируйте его дома или прокрутите в голове по дороге на собеседование.

3. У вас очень, очень интересное хобби!

Некоторые достигают в своих увлечениях большего, чем на работе. Однако рассказывать о хобби на собеседовании — всегда риск. Предугадать мнение работодателя на этот счет невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами. Одни уверены, что спортсмены — лучшие сотрудники, другие — наоборот. Для одних фотограф — это инфантильный и ленивый работник, для других — творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.

«Говорите о хобби, если для вас это принципиально важно: например, вы серьезно занимаетесь спортом и ради соревнований всегда берете отпуска только в определенные периоды. В остальных случаях заговаривать о хобби стоит, только если вас про него спросили. Да и то можно кратко ответить, что увлечений, которые помешали бы работе, у вас нет. В конце концов, это касается вашей жизни вне работы», – советует Анна Осипова.

4. У вас личные проблемы

Работодатели не звери. Но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы и личных трагедиях ставит интервьюера в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а не клиента на сеанс. Пытаться разжалобить ради желанной работы точно не стоит. Редкая компания согласится трудоустроить кандидата, руководствуясь таким мотивом.

Если масштаб проблем таков, что влияет на вашу работу, об этом, конечно стоит сообщить. Но не сразу, а после того, как станет ясно, что вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как кто-то из родных болеет и требует ухода. Но в целом собеседование — не место для лишних откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.

5. Вы не хотите терять время — можно сразу к делу? 

Реклама

Очень самоуверенные кандидаты воспринимают рекрутеров как лишний этап на пути к встрече с непосредственным руководителем. И требуют провести сразу к нему. Стоит ли удивляться, что на этом собеседование и заканчивается? Рекрутеры работают в компаниях не просто так — им поручают первичный отсев, чтобы вечно занятые руководители встретились только с теми, кто уже проверен на мотивацию, соответствие принятой в компании корпоративной культуре и прочим требованиям.

«Всё, о чем вы спрашиваете, и так есть в моем резюме, а остальные вопросы я вообще не понимаю, зачем нужны». Это еще один вид неконструктивной реакции на первичное собеседование с рекрутером. Да, в вашем резюме и так написано об опыте, образовании, компаниях и обязанностях. Но работодатель смотрит, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Невозможно оценить профессионала по резюме так, как это можно сделать при личной беседе.

Если вам надоело повторять слово в слово резюме, возьмите инициативу в свои руки: расспросите интервьюера про будущую работу. А после расскажете о себе, но уже применительно к тому, что вы узнали об этой работе.

Источник: Первый Ярославский

Телеканал «Первый Ярославский» впервые вышел в эфир 8 октября 2001 года (в то время назывался «НТМ»), с современным названием действует с сентября 2013 года. «Первый Ярославский» – единственный в Ярославской области телеканал, работающий на собственном программировании. Вещает ежедневно, 132.5 часа в неделю. Не менее 75% передач телеканала – отечественного производства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Вопрос-ответ

Сооснователь и лидер популярной российской группы Cream Soda Дмитрий «Нова» Свиргунов провалился под лед в селе Диево-Городище в Ярославской области.  Трагедия произошла в Некрасовском районе в ночь...

Главное

Основатель известной группы провалился под лед на Волге вместе с братом и друзьями Коллаж: Мария Романова Поделиться Спасатели работали в селе Диево-Городище Некрасовского района...

Главное

Трагедия случилась в Некрасовском районе Фото: Кирилл Поверинов, соцсети Димы Новы Поделиться В Некрасовском районе Ярославской области в Волге нашли тело сооснователя группы Cream...

Главное

Дмитрий Свиргунов оказался одним из пропавших без вести. Скорее всего, его унесло течением Фото: Илья гадаев соцсети, прокуратура Ярославской области Поделиться Стало известно, что...

Главное

Фото: Александра Мамонтова Поделиться Стали известны подробности трагедии, которая произошла сегодня ночью в Диево-Городище. Там компания молодых людей провалилась под лед. Как рассказал 76.RU...

Новости

Трагедия произошла 20 марта в недалеко от села Диево-Городищи Ярославской области. Случилось страшное: пятеро человек провалились под лед, двое успели выбраться, однако один из...

Новости

В регионах России, и в Ярославле в том числе, стали сообщать о приходящих повестках. Военком Ярославской области Игорь Гостев прервал молчание и сделал заявление: ...

Новости

В ночь с 19 на 20 марта недалеко от села Диево-Городищи Ярославской области случилось страшное: пятеро человек провалились под лед, двое успели выбраться, однако...


© 2020—2023 Сетевое издание «ЯРСМИ». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 февраля 2023 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-84743. Главный редактор: Сергиенко М.В. Учредитель (соучредители): ООО «Омега».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор региональных новостей Ярославля и области, который собирает новости по городам, интересам и первоисточникам в режиме реального времени. Его главная задача формировать актуальную информационную картину дня и давать разный взгляд на события. Все материалы, представленные в агрегаторе www.yarsmi.ru, находится в свободном бесплатном доступе в интернете, а права на них принадлежат первоисточникам и их законным владельцам. Авторские материалы "ЯРСМИ" помечены, права на них принадлежат редакции. Адрес редакции: 150046, Ярославская Область, г. Ярославль, ул. Титова, д. 21, тел.: +7 (4852) 66-37-46, e-mail: yar-smi@yandex.ru