Правительство Ярославской области утвердило план адаптации региона к изменениям климата планеты. Согласно опубликованным данным, в области за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха выросла примерно на 2 градуса. Особенно это заметно в холодное время года – зимы в Ярославле стали ощутимо теплее, что способствует увеличению количества осадков.
Над регионом чаще формируются грозы и ливни, что грозит обрывом линий электропередачи, нарушениями в работе ЖКХ и общественного транспорта, падением рекламных щитов и строительных конструкций, срывом кровель. Подобные происшествия приводят к травмам людей.
Волжские водохранилища также несут Ярославской области определенные угрозы. Огромные массы воды подмывают береговую линию, а сброс воды через Рыбинскую ГЭС «производится перпендикулярно руслу Волги в правый берег, где исторически располагается центральная часть Рыбинска». Из-за высокого уровня воды в водохранилищах интенсивно перерабатываются берега рек, что ведет к не только к разрушению прибрежных построек и сельхозугодий, но и приводит к заиливанию. Это оборачивается повышением угрозы паводков и половодий для близлежащих территорий. Да и рыбы в реках становится меньше.
Что предлагают в правительстве, чтобы нивелировать угрозы, возникающие из-за изменений климата в регионе? Например, укреплять берега, определять новые зоны затоплений, контролировать запрет на строительство в этих зонах. Также необходимо расчищать русла рек и береговой линии, следить за ведением Красной книги региона, при строительстве дорог использовать инновационные материалы и многое другое.
Фото: архив
Источник: ГОРОД

Информационный портал «ГОРОД» — это ежедневный дайджест новостей Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Все о людях и для людей! Новости, репортажи, интервью из сфер политики, бизнеса, спорта, развлечений — все это вы найдете на портале «ГОРОД».
