В нем смогут разместиться до 150 военнослужащих. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев на встрече с участниками боевых действий. Чем еще может помочь регион тем, кто защищает мирных граждан Донбасса — выяснял Эльдар Миндиахметов.
Просторные индивидуальные номера. Еда, душ, тренажерный зал, соляная комната. Обязательные прогулки на свежем воздухе. Без оглядки по сторонам – длительная жизнь в окопах накладывает отпечаток. Константин находился на территории Донбасса с самого начала. Ранение внесло коррективы в его военной карьере. О боевых буднях предпочитает не вспоминать, но охотно рассказывается о поддержке из тыла. Говорит, для ребят «за ленточкой» – это очень важно.
– Везде есть люди, которые спешат помочь, чем могут, чувствуется ли эта помощь со стороны людей, со стороны властей там, за ленточкой?
– Чувствуется. Приходит огромная гуманитарная помощь: экипировка еда, консервы, одежда, сети шьют сами шапки перчатки, прицелы. Конечно, чувствуется. Особенно теплые письма от детей.
Константин и еще трое бойцов, получивших ранения в зоне проведения СВО, сейчас проходят реабилитацию в санатории под Ярославлем. Одним из первых военнослужащих посетил глава региона Михаил Евраев.
– Предполагается здесь сделать серьезный мощный центр реабилитации для участников СВО до 150 человек. Все приспособлено к этому.
Лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия и водные процедуры — все для снятия болевого синдрома. Особое внимание медперсонала уделяется психологическому состоянию военнослужащих.
Елена Стрункина, заместитель директора санатория по лечебной части:
– Подобраны индивидуальные программы собеседования с учетом особенностей каждого военнослужащего. Несколько специалистов работает. Занятия уже проходят и контакт есть.
В личной беседе бойцы обратились с губернатору с просьбой усилить подготовку добровольцев, связанную с освоением современных средств связи и обнаружения противника.
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
– Мы подумаем сделать это на базе ДОССАФ, обсудим, чтобы когда ребята идут добровольцами, чтобы за спиной была подготовка, которую бы они прошли не в воинских частях, а в регионе. Понятно, потом подготовка в воинской части. Но если подготовку можно усилить, обязательно подумаем, как это сделать.
Каждый, кто сейчас находится в санатории – демобилизован. Ранения разные, но тяжелые. Однако, некоторые из этих бойцов хотели бы вернуться в зону спецоперации и быть полезными стране. Конечно, если комиссия даст зеленый свет.
Источник: Первый Ярославский

Телеканал «Первый Ярославский» впервые вышел в эфир 8 октября 2001 года (в то время назывался «НТМ»), с современным названием действует с сентября 2013 года. «Первый Ярославский» – единственный в Ярославской области телеканал, работающий на собственном программировании. Вещает ежедневно, 132.5 часа в неделю. Не менее 75% передач телеканала – отечественного производства.
