В конце апреля китайский гроссмейстер Дин Лижэнь открыл новую главу в мировой истории шахмат, став первым игроком из КНР с титулом чемпиона мира по версии ФИДЕ. На церемонии награждения, которая прошла в столице Казахстана Алматы, триумфатора поздравил президент Казахстанской федерации шахмат, финансист Тимур Турлов.
Для основателя инвестиционного холдинга «Фридом Финанс» проведением мирового первенства – далеко не первый социальный проект, которые развивает он и его компания в республике. Однако история самого Турлова и его бизнеса началась в совершенно другом месте.
От Лобни до Алматы
Путь от студента МАТИ до казахстанского миллиардера с состоянием в $3,6 млрд занял 15 лет. Финансами Турлов начал интересоваться еще в школе – в старших классах он увлекался сборкой инвестиционных портфелей. Окончив школу экстерном, он поступил в университет и параллельно начал работать трейдером в офисе инвестиционной компании World Capital Investments. К окончанию вуза Турлов успел набраться опыта еще в российском брокере «Ютрейд.ру» и Юниаструм Банке, в котором он с коллегами выстраивал для клиентов доступ к американскому рынку акций.
Однако раскрутиться проекту было не суждено: грянул кризис 2008 года, и банк решил закрыть свой брокеридж. Тем не менее молодой финансист не забросил идею, считая американский рынок перспективным направлением. Собравшись с бывшими коллегами, он основал брокера «Фридом Финанс». Стартовым капиталом в $50 тысяч стало выходное пособие, полученное в Юниаструме.
Время для открытия нового бизнеса оказалось крайне удачным. В марте 2009 года американский фондовый рынок перестал падать, и началось его самое успешное ралли в истории. Быстрый рост акций позволил молодой компании нарастить клиентскую базу и перестать зависеть от горстки первых клиентов, перешедших за Турловым еще из Юниаструма.
Вторая декада 2000-х – время бурного развития «Фридом Финанса». Турлов и Ко активно открывали офисы по всей России, а в 2012 году вышли на казахстанский рынок, где быстро заняли лидерские позиции в сегменте брокерских услуг и андеррайтинга. Со временем линейка продуктов компании сильно расширилась: заработал первый интернет-магазин акций freedom24, появился Фридом Банк с его инновационным продуктом – цифровой ипотекой и др. Сам Тимур Турлов переехал в Казахстан со своей семьей еще в 2012-м, там же родились и растут его дети.
Новая глава
В 2019 году случилось историческое событие – акции «Фридом Финанс» начали торговаться на американской технологической бирже NASDAQ под кодом (тикером) FRHC. С начала торгов по май 2023-го акционеры «Фридома» стали богаче почти в 6 раз – и это без учета выплаченных дивидендов. Вывод на биржу своего детища финансист считает самым важным эпизодом в карьере. Однако настоящие испытания были еще впереди.
Изначально компания намеревалась стать крупнейшим инвестиционном холдингом на постсоветском пространстве, но в 2022 году планы пришлось сильно скорректировать. Турлов продал все российские активы «Фридома» и отказался от гражданства РФ и островного государства Сент-Китс и Невис в пользу казахстанского паспорта. Теперь из офиса в Алматы финансист строит холдинг мирового масштаба, активно развиваясь в США и Европе. Клиентами компании уже стали более 340 тысяч человек.
Помимо бизнеса, Тимур Турлов активно занимается общественными проектами в республике. В начале 2023 года он возглавил Казахстанскую федерацию шахмат, благодаря его протекции и спонсорству в стране прошел исторический финал мирового первенства ФИДЕ.
Также миллиардер поддерживает молодых перспективных футболистов через проект Super Bol, а «Фридом Финанс» спонсирует строительство социальной инфраструктуры. На вопрос «Зачем вам все это?» финансист ответил в одном из своих постов в Facebook: «Возможность сделать что-то значимое, реализовать тот потенциал, который ты видишь. Создать ценность для многих.
Один человек – это очень много. Лидеры формируют культуру вокруг себя. Вдохновляют и запускают цепные реакции. Или так же разрушают целые цепочки своим страхом и жадностью».

«ЯРСМИ» — умный агрегатор значимых новостей Ярославля и области. Их источники — это региональные средства массовой информации, для которых точность важнее броской подачи, а также государственные учреждения региона.
