Женщина осталась без поддержки сына
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Жительница Ярославской области отсудила у больницы почти миллион рублей за смерть 40-летнего сына-инвалида. Она доказала, что потеряла его из-за врачебной ошибки.
Все началось в марте 2018 года. Скорая помощь доставила мужчину в районную больницу, где ему выставили диагноз: «отравление суррогатами алкоголя». Впоследствии, он оказался неверным.
По словам женщины врачи были раздражительны, вели себя грубо. А в недуге обвиняли ее сына.
— Врачи грубо и пренебрежительно отзывались о причинах состояния сына, не скрывали раздражения, считали, что он сам виноват в своей болезни, не пытались разобраться в причинах его тяжелого состояния. Во время лечения у него не была выявлена тяжелая черепно-мозговая травма, от которой он скончался через несколько дней. Потеря близкого человека причинила ей нравственные страдания. Несмотря на то, что сын был инвалидом, он заботился о ней, оказывал ей помощь и моральную поддержку. Она понесла расходы по захоронению сына и организации его похорон, — рассказали в Ярославском областном суде.
После случившегося женщина отправилась в суд. Она требовала возместить ей моральный ущерб — миллион рублей, и 44 тысячи за расходы на похороны.
В больнице с требованиями матери погибшего не согласились. Утверждали, что имелись объективные причины, из-за которых нельзя было поставить верный диагноз.
— Клиническая картина черепно-мозговой травмы была смазана тяжелым алкогольным отравлением, отсутствовали явные и яркие признаки черепно-мозговой травмы, в больнице не было аппарата МРТ. Полагал, что недостатки оказанной медицинской помощи не состоят в причинно-следственной связи со смертью пациента, — уточнили в Ярославском областном суде.
Но в ходе разбирательств выяснилось, что причиной смерти мужчины стала тяжесть черепно-мозговой травмы.
— Данная травма имелась у него при поступлении на стационарное лечение в ЦРБ. Имея основания заподозрить наличие у мужчины такой травмы, лечащий врач исследования не назначил, в результате чего правильный диагноз не установил и лечение черепно-мозговой травмы не проводил, несмотря на отсутствие значимой положительной динамики от проведенного лечения, выписал пациента на амбулаторное лечение, который через несколько дней скончался. Таким образом, имеется причинная связь между бездействием врача и наступившим вредом — смертью пациента, что является основанием возникновения обязательства по возмещению вреда, — рассказали в суде.
Женщина объяснила, что она страдала из-за смерти сына, от осознания того, что при должной помощи медиков он мог остаться в живых.
— От унижения и беспомощности, которые она испытывала во время пребывания сына в больнице, когда врачи грубо и пренебрежительно отзывались о причинах его состояния, не скрывали своего раздражения от «плохого запаха» и обвиняли сына в его болезни, не пытались разобраться в причинах его состояния, — объяснили в Ярославском областном суде.
В итоге суд встал на сторону матери погибшего и обязал больницу выплатить ей 850 тысяч рублей в качестве морального ущерба и возместить 44 тысячи за похороны мужчины.
Ранее мы рассказывали историю о том, как студентка из Ярославля чуть не умерла из-за перитонита. Врачи вовремя не заметили у нее аппендицит, и девушка впала в кому.
Источник: 76.ru

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding — крупнейшая в России сеть городских онлайн-медиа. 76.ru - это новости Ярославля и области, обсуждение городских проблем, а также сервисы, полезные в жизни каждого горожанина: поиск жилья, работы, автомобиля, прогноз погоды, знакомства, пробки на дорогах, почта, форумы для общения.
