С понедельника, 25 сентября, в ярославских автобусах начнут действовать штрафы за безбилетный проезд. В правительстве рассказали, как это будет работать.
“Контролеры службы «Организатор перевозок Ярославской области» наделены правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с безбилетным проездом и провозом багажа, и вынесения постановления непосредственно на месте выявления нарушения, то есть в автобусе. В остальных случаях дела об административных правонарушениях будут рассматривать административные комиссии”, – говорят в региональном минтрансе.
Также к проведению проверок периодически будут привлекать сотрудников полиции.
Напомним, штрафы в новых автобусах увеличены до 2000 рублей и 1000 рублей – за неоплаченный провоз багажа. Речь идет о маршрутах, на которых проведена модернизация подвижного состава. На остальных маршрутах размер штрафа не изменился и составляет 100 рублей. Иными словами, в трамваях и троллейбусах “зайцы” могут ездить относительно спокойно.
Проверка оплаты проезда будет проходить по ходу движения транспорта, соответственно, вопрос о привлечении к ответственности за неоплаченный проезд также будет решаться на месте. Если пассажир оплачивал проезд наличными, ему необходимо предъявить бумажный билет, выданный водителем. Если проезд был оплачен с использованием безналичного расчета, пассажир должен предъявить карту, проездной билет или билет в приложении «Ярославская область. Транспорт». Программное обеспечение, установленное на оборудовании, используемом контролером, позволяет определить факт оплаты. Пассажиры льготных категорий обязаны по требованию контролера предъявить документ, подтверждающий право на бесплатный проезд или его частичную оплату, и документ, удостоверяющий личность.
Привлечение к административной ответственности не освобождает от оплаты проезда, в связи с чем, после вынесения постановления, пассажиру будет предложено оплатить проезд.
В случае отказа от выполнения законных требований контролеров они вправе высадить гражданина на ближайшей остановке. При этом информация о зафиксированном нарушении и видеозапись из салона будут предоставлены в полицию для принятия дальнейших мер реагирования.
Копия постановления о штрафе выдается пассажиру на руки, а в случае отказа от вручения – направляется заказным почтовым отправлением по адресу места жительства.
Постановление содержит необходимые реквизиты для оплаты штрафа. Положения КоАП РФ, устанавливающие возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы, в данном случае не применяются.
Источник: СОРОКА

«СОРОКАНЬЮЗ» – новостное издание, где работают профессиональные журналисты, редакторы и дизайнеры. Вам будет о чем поговорить с друзьями, ведь СОРОКА дает прекрасный повод для общения. Издание публикует факты, мнения, интервью из жизни Ярославля и области.
